Пластическая хирургия и косметология


Реконструкция молочной железы — обзор методик



реконструкция груди после мастэктомииРадикальное хирургическое лечение рака, связанное с утратой молочной железы,  у любой женщины сопровождается сложной психологической травмой. Многие пациентки не могут примириться с такой потерей. Аналогичные ситуации приводят к существенному снижению качества жизни. В связи с этим повышается актуальность такой процедуры, как реконструкция молочной железы.

Речь идет о операции, необходимой для восстановления утраченной груди с помощью хирургического вмешательства. Вначале выполняется удаление груди хирургом-онкологом, а затем восстановление ее пластическим хирургом.

Чаще всего, реконструкция молочной железы после мастэктомии становится возможной без всякого перерыва, и производится незамедлительно после того, как хирург-онколог удалил молочную железу.

Но возможность одновременного выполнения мастэктомии и восстановления молочной железы имеется не всегда.

Иногда выполнение реконструкции возможно только через определенный промежуток времени после мастэктомии.

Методики реконструкции груди

Методика по восстановлению утраченной молочной железы выбирается в зависимости от как медицинских показателей, общего состояния здоровья, формы и размера груди, возможности хирурга и пожелания пациентки. В настоящее время, существуют самые разные способы восстановления груди, зависящие от определенных показаний. В основном, операцию подбирают в зависимости от обширности мастэктомии, количества удаленных тканей (мышц, кожи).

Каждая из существующих методик связана со своими показаниями и противопоказаниями, сильными и слабыми сторонами. Какая из них предпочтительней?

Как используются тканевые экспандеры при реконструкции

Методика, связанная с использованием тканевых экспандеров, и дальнейшей установкой имплантантов, по нашему мнению, имеет наиболее удовлетворительный вариант, связанный с некоторыми причинами, о которых мы еще расскажем.

Какова суть этого метода? Данная реконструкция груди после мастэктомии связана с восстановлением утраченного объема (молочной железы) за счет того, что устанавливается грудной имплантант. Если будет необходимо (не хватит кожи), можно вначале установить тканевой экспандер, способствующий растяжению мягких тканей, что будет служить подготовкой для установки имплантанта.

использование тканевых экспандеров

использование тканевых экспандеров

У данной методики имеются следующие недостатки:

  • результат по своей эстетике далек от идеала;
  • реконструированная грудь выглядит неестественно, плотная и шарообразная;
  • существует возможность высокого риска появления осложнений: капсульной контрактуры, некроза кожного лоскута.

Помимо этого, у восстановленной данным способом груди на ощупь неестественная плотность, а контуры установленного имплантанта просматриваются сквозь кожу.

Восстановление молочной железы методом торако-дорсального лоскута

Данная операция проводится с использованием имплантанта, который восстанавливает утраченный объем, но для его укрытия используется кожно-мышечный лоскут на самой широкой мышце спины. Благодаря этому снижается риск вероятных осложнений и предоставляется гораздо больше возможностей для моделирования восстановленной молочной железы.

Реконструкция молочных желез TRAM -лоскутом

Реконструкция молочных желез TRAM -лоскутом

Недостаток данной методики связан, как в предыдущем случае, с использованием имплантанта, из-за чего сложно придать груди естественный вид. Помимо этого, операция связана с появлением на спине заметного рубца. Также с течением времени происходит атрофирование кожно-мышечного доскута. Из-за этого косметический эффект становится менее качественным.

Использование ректоабдоминального лоскута при реконструкции

Благодаря использованию ректоабдоминального лоскута достигается наилучший косметический результат, и во многих случаях операция проводится без использования имплантантов. Данная методика реконструктивного вмешательства заключается в восстановлении объема удаленной железы при помощи установки кожно-мышечного лоскута, взятого на прямых мышцах, расположенных в нижней части живота.

Реконструкция DIEPлоскутом

Реконструкция DIEP лоскутом

 

В этом случае и объема тканей достаточно, поэтому хирург обладает широкими возможностями для моделирования лоскута. В связи с отсутствием необходимости использования имплантанта, не возникает и связанных с ним осложнений, а консистенция восстановленной молочной железы очень близка к здоровой. Изменения ее объема со временем будут происходить, так как вес женщины меняется, а вес реконструированной груди изменяется вместе с весом ее владелицы.

Следовательно, сегодня наиболее оптимальный способ восстановления молочной железы – это способ использования TRAM-лоскута.

Именно благодаря этому способу возможен наилучший косметический эффект. Все же при проведении данной операции требуется высочайший профессионализм хирурга, и выбирать его следует ответственно.

Послеоперационный период

Операция по реконструкции молочной железы требует восстановительного периода в течение одной или двух недель. Пациентка должна будет провести в стационаре минимум одну, максимум две недели. Удаление дренажей производится в первую неделю. Удаление швов производится спустя полторы – две недели, а также могут рассосаться самостоятельно.

реконструкция молочной железы: фото ДО и ПОСЛЕ

реконструкция молочной железы: фото ДО и ПОСЛЕ

Полное восстановление и возвращение к привычной жизни возможно через полтора месяца. Проведение реконструкции не может способствовать восстановлению нормальных ощущений в груди. Многие рубцы будут незаметны только через год или даже два, но исчезнуть полностью они не смогут. Месяц или полтора после операции по реконструкции не рекомендуются физические нагрузки и подъем тяжестей.

Появление временных вероятных побочных явлений:

  • ощущается боль и дискомфорт во время движений;
  • снижается чувствительность некоторых областей кожи;
  • отекают ткани и появляется несимметричность груди.

Появление постоянных побочных явлений:

  • уменьшаются размеры сосково-ареолярного комплекса;
  • послеоперационные рубцы

Проведение вторичных реконструктивных процедур

Следует признать, что реконструкция молочной железы не всегда приводит к удовлетворительному эстетическому результату. Поэтому многие пациентки вынуждены прибегать к проведению вторичных реконструктивных процедур. Среди них надо назвать реконструкцию сосково-ареолярного комплекса и внутрикожную татуировку, операцию на молочной контралатеральной железе, коррекцию перемещенных лоскутов, липосакцию после операции восстановления.

Вторичная реконструктивная процедура может понадобиться в том случае, если возникнут осложнения, связанные с первым реконструктивным этапом.

Проведение завершающих этапов часто планируется через полгода после первой операции по восстановлению.

 

breast_reconstruction

Это делается для завершения пациенткой противоопухолевого лечения, окончательного формирования рубцов и определения четких требований, которые предъявляет пациентка. Все эти факторы в совокупности помогают разобраться с объемом и характером оперативного вмешательства. Только в этом случае появятся эстетические результаты, которые понравятся пациентке.

Мотивы отказа от вторичных процедур

Пациентка может отказаться не только из-за страха перед очередной операцией, финансовых проблем, но из-за того, что была разочарована предыдущим результатом операции. Это довольно редкие случаи, потому что первый этап реконструкции делает обе молочные железы симметричными, а это очень важно для ношения одежды.

татуаж сосков

татуаж сосков

Реконструкция груди и связанное с ней восстановление соска достигается при помощи применения местного кожного лоскута и использования C-V-методики, а также противоположных двойных лоскутов. Восстановление внешнего вида ареолы производится пересадкой кожи, взятой из паховой складки, или/и проведения внутрикожной татуировки.

Внутрикожная татуировка при восстановлении соска – процедура нетравматичная, поэтому популярна и отличается хорошим эстетическим эффектом. Восстановление молочной железы не влияет на развитие болезней, и не является противопоказанием для химио- или лучевой терапии.




Также советуем посмотреть: